Октябрьский сегодня

Город Октябрьский, является пятым по величине городом в республике, находится на западе республики, в 188 км от ее столицы — г. Уфы. Его площадь составляет 38,83 кв. км, население — 111,8 тыс. человек, из них трудоспособное население насчитывает 46,6 тыс. человек.
Географическиое положение: расположен в Приуральской зоне, на правом бергу реки Ик яввляющейся одновременно границей с Татарией.
Город располагает значительной минерально-сырьевой базой, которая позволяет обеспечить потребности промышленности строительных материалов: строительные камни, песчано-гравийный материал, пески для бетона и строительных материалов.
Город Октябрьский — крупный индустриальный центр. В структуре промышленного производства на долю предприятий машиностроения приходится 43%, топливной промышленности — 32%.
Предприятиями города выпускается продукции более 250 наименований, которая успешно конкурирует на российских и зарубежных рынках. Это нефть и газ, нефтепромысловое и автотранспортное оборудование, низковольтная аппаратура, строительные конструкции и материалы, вахтенные и жилые комплексы, автоприборы, обувь, швейные и фарфоровые изделия.
Особое место в промышленном потенциале среди 50 ведущих предприятий города занимают НГДУ “Туймазанефть”, управление “Башнефтегазпром”, АК “ОЗНА”, ЗАО “ОЗОНиГ-ЛУКойл”, АО АК “АПРИ”, АО “Низковольтник”, ОЗНПО, АО “Нефтемаш”, АООТ “Блокжилкомплект”.
Автомобильная промышленность в городе представлена АО АК “АПРИ”, специализирующейся на выпуске автомобильных приборов практически для всех автомобильных, тракторостроительных и комбайновых заводов России.
Продукция АО “Низковольтник” — от низковольтных комплектных устройств и щитов управления до сложной электроаппаратуры — поставляется более чем в 30 стран мира.
За последние десятилетия в городе создана мощная строительная база, представленная заводами АО “Блокжилкомплект”, “Железобетонных конструкций”, “Строительных материалов”, “Крупнопанельного домостроения” и строительно-монтажными предприятиями, приоритетными направлениями которых является промышленное и жилищное строительство, строительство нефте и газопроводов. География деятельности октябрьских строителей простирается от Западной Сибири до Ставропольского края. Имеются совместные проекты с Турцией и Францией.
В производственном потенциале города заметное место занимает Акционерная компания “ОЗНА”, основной продукцией которой является автоматизированные технологические установки “Спутник”, запасные части к буровому оборудованию, электроводогрейные котлы, различные приборы.
В сложных условиях зарождалось в городе молодое предприятие ЗАО “ОЗОНиГ-ЛУКойл” по производству нефтепромыслового оборудования и инструментов более десяти наименований. Это специальные агрегаты для перевозки глубиннонасосных штанг и длинномерных грузов, технического обслуживания и ремонта станков качалок, сбора, транспортировки конденсата нефти, нефтепродуктов и жидких масел и многое другое. Коллектив предприятия находится в постоянном творческом поиске, разрабатываются циркуляционные блоки, в стадии завершения находятся установки для гидродинамических исследований скважин и агрегат для проведения внутрискважинных работ; производятся товары народного потребления. Функционируют дочерние предприятия.
Широко известна в Приуралье, Поволжье и в странах СНГ разнообразная промышленная продукция завода керамической плитки и фарфоровых изделий, который успешно функционирует более 33 лет. Здесь освоен выпуск продукции 50 видов, среди них фарфоровые, чайные, кофейные, столовые сервизы, вазы, светильники, пиалы, малая скульптура более 50 наименований. Произведения фарфорового искусства — вазы “Голубой мираж”, “Грация”, “Аленушка” — пользуются большим спросом и расходятся более чем по 200 адресам России и стран ближнего зарубежья.
Город занимает важное место в научно-техническом потенциале республики. Научно-исследовательский институт геофизических исследований скважин, ведущее научное объединение в России, обладает высоким уровнем исследований и разработок в области геофизических исследований скважин на всех этапах их строительства и освоения. Это современные высокоэффективные технологии при проводке и исследовании горизонтальных скважин; аппаратура для сейсмических исследований по высоким техническим характеристикам и автоматизированной технологии работ получила признание ведущих компаний мира.
Октябрьский — один из самых благоустроенных городов республики и Российской Федерации, около 20 раз занимал призовые места на Всероссийских смотрах.
Несмотря на проблемы с бюджетными средствами продолжают развиваться социальная и коммунальная сферы города.
В городе активно занимаются физической культурой, спортом и туризмом. Уже 40 лет действует стадион “Нефтяник”, с 1962 года эксплуатируется гаревый трек. Мотогонщики города ежегодно занимают призовые места на первенствах России, в 1997 году завоевали звания чемпионов России.
Одним из городов, в котором впервые в республике был построен Дворец спорта с оборудованной лыжной базой, стал Октябрьский. Сегодня в городе открыты клубы любителей бега “Эверест”, шахматный, ориентирования и туристические: “Горизонт” и “Прометей”. Действуют Федерации спортивной борьбы, бокса “Ринг”, футбола “Девон”.
В городе активно занимаются физической культурой, спортом и туризмом. Развит мотоспорт. Октябрьский город, в котором впервые в республике был построен Дворец спорта с оборудованной лыжной базой. Иногда здесь проводятся масштабные соревнования Лыжня России, куда съезжается не только местное население, но и люди с соседних регионов. В списке обязательных достопримечательностей значится краеведческий музей, где можно подробнее узнать об истории становления этого славного городка. Октябрьский один из самых благоустроенных городов республики и Российской Федерации, многократно занимал призовые места на Всероссийских смотрах. Еще в начальном периоде становления города близ одной из деревень был создан питомник декоративного садоводства с целью обеспечения материалом для озеленения. В наши дни зеленые газоны, красочные клумбы цветов украшают улицы, бульвары и площади города.
Город Октябрьский крупный индустриальный и научно-культурный центр западного Башкортостана. Вокруг него воздвигаются несметные загородные поселки-спутники. История Октябрьского это уникальная повесть о том, как на пустыре героическими усилиями народа был возведен Город-сад, привлекающий пристальное внимание и исследователей-историков, и ученых-демографов, и деятелей литературы, искусства, и странников со всего света.
Изумрудный город на берегу живописной реки это история про время, которое перестает, наконец, мельтешить и останавливается в те моменты, когда Вам нужно. Это и привлекает сюда немало туристов, в поисках тихого отдыха и новых впечатлений. За городом так интересно наблюдать, что забываешь себя и просто превращаешься в ходячий фотоаппарат. Здесь есть место только одному роману с городом, построенным мудростью, щедрой душой, умелыми руками известных и безымянных созидателей.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/vdol-forda-khans-dal/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!